Софиты для подшивки карнизов кровли

Поговорим сегодня о софитах. Речь идёт не об осветительных приборах, как вы могли подумать, а о специальном материале, имеющем узкое предназначение — подшивку карнизов кровли.
Расскажем вам, какие бывают софиты для карнизов, об их особенностях и правилах монтажа своими руками.
Софиты для подшивки боковых и фронтонных свесов кровли представляют собой готовые панели, которые могут быть изготовлены из:
-оцинкованной стали;
-алюминия;
-ПВХ, винила;
-меди.
То есть речь идёт о металлических и пластиковых панелях. В целом, софиты для карнизов — это особая разновидность сайдинга. Однако у них более узкая сфера применения и по сравнению с обычным сайдингом они считаются лучшим выбором для отделки свесов, нижней части карниза.
Помимо материала изготовления, софиты для свесов отличаются наличием перфорации:

Панели без перфорации. Это глухие пластиковые, виниловые или металлические панели, которые надёжно защитят деревянные конструкции кровли от влажности. Глухие софиты без перфорации чаще используются именно на вертикальных плоскостях: свесах, отливах, фронтонах, куда могут попадать капли дождя;
Полностью перфорированные софиты. Вентиляционные узкие отверстия располагаются по всей без исключения поверхности панелей. Такие софиты применяются для отделки свесов, куда влага не может попасть. Для фронтонных и карнизных свесов это отличный вариант, ведь большое количество отверстий позволяет воздуху циркулировать под каркасом кровли, вся стропильная система обеспечивается естественной вентиляцией.
Перфорированные софиты также используются, например, для обшивки потолка беседки, козырька крыльца или террасы;
Частично перфорированные софиты. Площадь поверхности с отверстиями меньше, глухие планки чередуются с перфорированными. Это универсальный вариант, обеспечивающий и вентиляцию, и защиту от влажности.
Стандартная длина одной планки софита — 3 м, ширина — 30,5–35 см, толщина чуть больше миллиметра. Есть более длинные варианты, до 6 м. Кроме того, есть одинарные, двойные и тройные панели. Софиты с тремя сегментами наиболее популярны, одинарные чаще используются для заделки узких мест, по краям свесов, чтобы не пришлось резать вручную.
Общая площадь одной тройной панели, таким образом, составит, по стандартной длине в 3 м и ширине 30,5 см 0,915 м2. Медные софиты, разумеется, самые дорогие.
Чаще всего можно встретить софиты белого и коричневого, под древесину, цвета. Металлические планки могут быть самых разных оттенков. Эксперты считают, что вовсе необязательно выбирать софиты под цвет кровли, ведь свесы карнизов представляют собой отдельный, нижний элемент. Но для деревянного строения, для сохранения единой картины, лучше всего выбрать коричневые планки.
Большой плюс использования софитов для подшивки свесов карнизов в том, что производители предлагают все дополнительные элементы помимо основных панелей. Есть детали для отделки торцов, переходов, углов. Все детали стыкуются в замок, соединений не видно, справится с монтажом может непрофессионал.

Важно! Софиты всегда крепятся исключительно перпендикулярно стене!

Для монтажа софитов на свесе карниза потребуется обустройство обрешётки. Чаще всего она делается из деревянных брусков, которые устанавливаются под крышей и в поджелобном поясе. Также может быть использован металлический профиль. Крепятся софиты и остальные детали кровельными саморезами.